Столлевский Воронеж

Столлевский Воронеж

Вильгельм Германович Столль

Одним из самых известных промышленников Воронежа в XIX и начале XX веков был Вильгельм Германович Столль (1842-1924), основатель, владелец а затем и совладелец самого крупного механического завода в Воронеже.

О заводе

В 1869 году, получив прекрасное техническое образование за границей, Вильгельм Германович Столль в Воронеже открыл небольшую фабрику сельскохозяйственных машин и орудий. В течении 1870-х гг. фабрика постоянно реконструировалась и расширялась .
Возрастающий спрос на сельскохозяйственные машины позволил Столлю расширить производство. В 1879 году образовалось первое в Воронеже «Товарищество на вере». Здесь впервые в Воронеже был применен паровой двигатель мощностью в 10 лошадиных сил. На этом же заводе построен первый в Воронеже чугунолитейный цех на 50 рабочих.
В 1880 году на заводе впервые в российской промышленности было начато производство плугов, а немного позже соломорезок и оборудования для мельниц, мукомольных поставов на чугунном постаменте.
В 1896 году утвердилось более крупное «товарищество на паях» – первое в Воронеже акционерное общество под официальной вывеской «Товарищество механического завода Столль и Ко в Воронеже», выпускавшее сельскохозяйственное оборудование. В состав акционерного общества входили немецкие, шведские, американские, английские и французские иностранные компании.
К 1916 году обществу принадлежали три завода – два в Воронеже (второй завод – трубочный, на нынешней улице 1905 года, выпускавший продукцию военного назначения, между прочим, среди работников этого завода были Самуил Маршак и Андрей Платонов) , а также завод в Челябинске, склады в 80-ти населенных пунктах на всей территории России.
Первоначальный состав воронежского завода включал пять человек, при этом мастером был сам Столль. А к началу 20 века на заводе складывается настоящая команда сильнейших инженеров и техников, которой было по плечу решение самой трудной инженерной задачи.
Годовая производительность воронежских заводов составляла около миллиона рублей. На заводе трудились 950 рабочих. При этом выпускалась очень технологичная в то время продукция — нефтяные и дизельные двигатели (последние мощностью до 130 лошадиных сил), паровые машины, электрическое оборудование, гидравлические маслобойные прессы, насосы, вальцы, молотилки, другие земледельческие машины, черепичные станки, оборудование для мельниц, винокуренных и спиртовых заводов, оборудование для кинематографов.
Реальное училище на Грузовой улице, нынешней Студенческой, строится в 100 метрах от завода Столля. Не надо ездить в Германию и другие страны Европы в интересах получения опыта и прохождения стажировки, поиска специалистов высшего класса и нужного производства.
На заводе отливались сохранившиеся до сих пор чугунное надгробие, установленное на могиле матери поэта Кольцова в Литературном некрополе у цирка, и фонарные столбы, окружающие памятник Никитину. Во время первой мировой войны заводы Столля работают на военные нужды и производят стальные корпуса для фугасных гранат французского образца, генераторные повозки.
В период с 1880 по 1910 годы предприятие не раз завоевывало высшие награды на представительских выставках и славило имя нашего города. В Париже – серебряная медаль (1882 г.), в Саратове – золотая (1883 г.), в Воронеже – большая золотая (1894 г.), в Курске – большая серебряная (1895 г.), в Москве – серебряная (1895 г.), в Ташкенте – две большие золотые медали (1909 г.). Администрация завода регулярно делала денежные отчисления на благотворительные цели.
Во время первой мировой войны заводы Столля работают на военные нужды и производят стальные корпуса для фугасных гранат французского образца, генераторные повозки мощностью 8 и 12 киловатт.
Национализированный в 1918 году завод Столля был известен многим поколениям воронежцев в советское время, как завод им. В.И.Ленина, а затем — УПМАШ.
Национализированный в 1918 году завод Столля был известен многим поколениям воронежцев в советское время, как завод им. В. И. Ленина, а затем — УПМАШ.
В 2001 году данный завод прекратил свое существование. В настоящее время здание
занимают «ТНТ-губерния» и «Горэлектросеть» (перекочевавшая из Лютеранской кирхи, имеющей самое непосредственное отношение к Столлям), а также различные офисы и рекламные агентства.

Столль спортсмен и меценат

Благодаря Столлю в Воронеже в 1883 году появились первые велосипеды — «бициклы» и «трициклы», а сам он являлся первым организатором для воронежцев культурно-спортивных мероприятий, связанных с велосипедным и конькобежным (на роликовых коньках) спортом.
Кстати говоря, наш знаменитый земляк – чемпион по фигурному катанию на коньках Николай Александрович Панин-Коломенкин  — сын одного из учредителей Товарищества Столль — Александра Николаевича Коломенкина и племянник директора-распорядителя этого же завода — Сергея Николаевича Коломенкина, единственный в дореволюционной России обладатель золотой медали Олимпийских игр, пятикратный чемпион России, призер первенств мира и Европы, тренер легендарных спортсменов и тренеров Станислава Жука и Татьяны Москвиной
Последнее десятилетие XIX века стало переломным в жизни Вильгельма Германовича. Столль отошел от руководства заводом и приступил к профессиональной благотворительной деятельности. Особую жалость Столль проявлял к немощным детям и стал попечителем училища слепых.
Делал крупные пожертвования на строительство нового здания училища слепых – ныне это здание занимает краеведческий музей Воронежа.
В 1897 году в Воронеже он вложил деньги в глазную лечебницу попечительства слепых. С 1904 года она была единственным заведением в тогда обширнейшей губернии, где лечили глазные болезни.
В Воронеже было много меценатов, тративших личные деньги на благотворительные цели. Функции благотворителей ограничивались, в основном, вопросами попечительства, жертвованием денег.
А вот чтобы самый богатый фабрикант Воронежа лично вместе с супругой и единомышленницей — Анной Григорьевной — не только был благотворителем и жертвовал крупные суммы денег, но и занимался воспитанием слепых детей… Анна Григорьевна бесплатно обучала грамоте детей рабочих столеевского завода. Одну из воспитанниц, самую талантливую Агрипинну Скрипникову, Столль удочерил. В 1900 году в Графской на даче Столля создана первая в поселении школа, причем дети железнодорожников, а их было подавляющее большинство, обучались бесплатно.
Революция прервала культурный и благотворительный полет Столля. И хотя он не был в то время репрессирован благодаря своему огромному авторитету, но средств и сил на содержание приюта уже не было. Умер Столль в Графской примерно в 1919 году и был похоронен на кладбище недалеко от Спасо-Преображенского Толшевского монастыря (могила, да и само кладбище не сохранились).
Национализированный в 1918 году завод Столля был известен многим поколениям воронежцев в советское время, как завод им. В. И. Ленина, а затем — УПМАШ.
В 2001 году данный завод прекратил свое существование. В настоящее время здание
занимают «ТНТ-губерния» и «Горэлектросеть» (перекочевавшая из Лютеранской кирхи, имеющей самое непосредственное отношение к Столлям), а также различные офисы и рекламные агентства.

Автор — Владислав Безрядин — http://www.luther.ru/society/guest/261-2009-06-12-17-26-54.html