СтолльФест приведет октябрь в Воронеж

СтолльФест приведет октябрь в Воронеж

0 3158
Лого Фестиваля Столля

Месяц традиционно откроет фестиваль имени Столля

В Ворнеже с 1 по 18 октября пройдет Четвертый исторический фестиваль имени Вильгельма Столля. Организатор — «Архдозор», сообщество по сохранению культурного и исторического наследия города при поддержке Гражданского собрания «Лидер».
В программе фестиваля различные мероприятия, так или иначе связанные с жизнью и деятельностью великого воронежца, а также краеведческие встречи и экскурсии, посвященные различным эпохам. «Фестиваль изначально появился в юбилейный год — 130-летие со дня рождения Столля. Имя этого человека знали немногие, и мы решили провести несколько мероприятий в честь крупного промышленника, мецената, благотворителя, — рассказывает участник «Архдозора» Нина Селиванова. — Сейчас фестиваль вырос практически до 3 недель и порядка двух десятков событий. И тематика, конечно, расширилась, и давно ушла от персоны только Столля».
В этом году организаторы запустят несколько новых проектов. Например, «Антишкола краеведа» — конкурс пеших экскурсий. «Многие воронежцы могут провести увлекательную прогулку по Воронежу, и наверняка уже не раз проводили ее для своих приезжих друзей, — рассказывает Александр Зайцев. — Мы хотим показать, что знать свой город — это в порядке вещей, интересоваться его историей, гулять по нему и делиться знаниями может каждый, для этого не нужно изучать архивы и тонны документации». Также пройдет флеш-моб для привлечения внимания общественности к вопросу памятника Столлю.
СтолльФест приглашает воронежцев на велоквесты, стимпанк-вечеринку, интеллектуальную викторину, экскурсии, встречи, просмотр фильма, концерт, спектакль труппы «Театр равных», творческий вечер актера труппы и студента Академии искусств Алексея Попова, на экскурсию в библиотеку для слепых, круглый стол по вопросам развития краеведческих проектов и др.
«Год от года фестиваль востребованней, количество участников увеличивается, — делится краевед, экскурсовод, член сообщества «Архдозор» Ольга Рудева. — Если четыре года назад имя Столля никому ничего не говорило, то теперь не приходится объяснять, кто это».

NO COMMENTS

Leave a Reply