Краеведы против Хоя

Краеведы против Хоя

0 2399

4 октября в рамках СтолльФеста’14 (он же III исторический фестиваль имени В. Столля) прошел интеллектуальный батл — игра «Что? Где? Когда?». Мероприятие прошло в литературном музее И.С. Никитина.

Правила игры привычны для зрителей телевизионной версии: команда знатоков из 6 человек, игра продолжается до 6 очков, на обсуждение – минута. Воронежское интеллектуальное сражение было посвящено истории Воронежа – от и до. А вопросы присылались горожанами через соцсети.
«Вопросы очень порадовали — авторы подошли к игре творчески, с некой с хитрецой, чтобы запутать краеведов, при этом проявили знание истории города, некоторых малоизвестных фактов», — делится один из организаторов фестиваля и также краевед Ольга Рудева.
Команда знатоков сформировалась достаточно сильная – это краеведы-любители и краеведы-профессионалы, издатели, работники Управления культуры и др. А именно:
Владимир Елецких – издатель, директор творческого объединения «Альбом»;
Елена Устинова — сотрудник краеведческого музея;
Владислав Безрядин – преподаватель, кандидат технических наук, полковник в отставке;
Александр Березянский – автор проекта «Машина времени»;
Владимир Размустов – политолог, главный аналитик ОКУ «Агентство по инновациям и развитию»? кандидат исторических наук;
Николай Комолов – ведущий специалист сектора по образовательной деятельности и культурному наследию Управления культуры Воронежа, кандидат исторических наук.
Первый же вопрос знатоки проиграли. В зале обозначилось заметное движение и почти радость. А речь шла о месте, где сегодня располагается театр, а ранее проходили казни простого люда за участие в бунтах, а также уголовных преступников. Также здесь, по словам автора вопроса Сергея Валуа, в дни разудалой масленицы разгульно веселились горожане всех сословий: от воеводы и бояр до последних пропойц. Знатокам предстояло назвать театр, который сегодня стоит на этом месте. Версия знатоков не совпала с правильным ответом – Драматический театр. Несмотря на споры о некоторых нюансах и неточностях формулировки, знатоки и зрители сочли «игра есть игра» и открыли счет в пользу воронежцев. В конце игры за свой вопрос Сергей Валуа, находившийся в зале, получил от капитана команды знатоков Владимира Елецких книгу по истории Воронежа.
На этом, однако, победные вопросы зрителей – закончились. И начался триумф знатоков! Не сказать, что краеведы щелкали вопросы как орешки. Но их общих знаний хватало, чтобы дойти до разгадки логическим путем. А порой они полагались просто на чувство юмора. Например, в случае вопроса про «грозу» воронежских студентов Бориса Годунова. Вопрос звучит так: «10 декабря 1971 года журналисты «Молодого коммунара» рассказывали о грозе воронежского студенчества. Преподаватель ВИСИ, ныне это ВГАСУ — с царской фамилией Годунов и под стать подходящим к такой фамилии именем — Борис, прославился среди учащихся своей необычной коллекцией, которую он собирал несколько десятилетий. Вопрос, что коллекционировал воронежский Борис Годунов?» Вариантов было много – вплоть до громоотводов. Но на последних секундах знатоки, которые, кстати, не понаслышке знают о преподавании, предположили, что это была коллекция шпаргалок. И снова оказались правы!
Сборной краеведов под силу оказался и вопрос, основывающийся на творчестве Юрия Хоя. А именно: «Несмотря на то, что никакого христианского религиозного сооружения на этом месте никогда не было, оно упоминается в известнейшей на всю Россию песне 90-х воронежской группы». Автор столь неожиданного послания Георгий Емельянов просил указать это место. «Сектор газа» был разгадан моментально. Не без помощи зала (что было оговорено правилами: один раз знатоки могли обратиться за подсказкой к зрителям), знатоки догадались и о месте – Вогрэсовский мост. В одной из песен группы есть такие слова: ««Hа Вогрэсовском мосту
церковь обокрали».
«История без нафталина – это наш девиз! Мы хотим показать, что знать свой город – это безумно увлекательно. В том числе за счет сочетания, казалось бы, несочетаемого. Замечательный вопрос, и я рада, что сборная краеведов справилась», – говорит один из организаторов Ирина Костенко.
Этого же мнения придерживается игрок команды знатоков Владимир Размустов: «Краеведение не должно быть скучным! Спасибо за интересные вопросы — и на знание, и на смекалку, все в рамках передачи «Кто? Где? Когда»
«Мероприятие прошло достаточно динамично и увлекательно, – делится Николай Комолов, член команды знатоков. – Такую форму просвещения необходимо поддерживать, но и совершенствовать. Например, ввести экспертизу вопросов, чтобы избежать некоторых спорных моментов». Особо игрок отметил такой вопрос: «Что Маяковский открыл в Воронеже?» А ответ, казалось бы, прост: «В Воронеже Маяковский читал в театре лекцию «Как я открыл Америку». Кстати, такой ответ с ходу предложил Владислав Безрядин. В его копилке правильные варианты и на другие вопросы. Поэтому по итогам игры он единогласно был признан лучшим игроком. А в качестве приза получил от организатора фестиваля настенные часы в виде совы от магазина авторской керамики «Клуц».
Такие же «мудрые» часы ушли к автору лучшего вопроса – журналисту редакции РИА «Воронеж» Елене Миннебаевой. А загадка была такая: «В воронежской газете «Телеграф» от 1907 года было опубликовано такое объявление: «Нужна русская, сильная женщина без претензий, попутно имеющая опыт в подкожном впрыскивании». Кого искали авторы столь необычного для нашего времени объявления?» А искали массажистку!
Со всеми вопросами и ответами игры «Что? Где? Когда?» можно ознакомиться на сайте фестиваля Stollfest.ru, а также в группе Вконтакте: m.vk.com/stollfest.
Напомним, что организатор фестиваля им. Вильгельма Столля, который проходит с 1 по 12 октября, – сообщество «Архдозор». Проходит при поддержке Управлении культуры, Гражданского собрания «Лидер» и ГК «Агроэко».
В рамках фестиваля уже прошли пешие экскурсии, краеведческие и творческие встречи, одна из них в Областной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко, краеведческий велоквест, просмотр фильма Ю. Грымова «На ощупь» и др.
Вильгельм Столль (1842-1924) – воронежский крупный промышленник, меценат, благотворитель и спортсмен. Он основал самый крупный механический завод в Воронеже XIX века. Здесь впервые в российской промышленности было начато производство плугов! Среди сотрудников завода – С. Маршак и А. Платонов. Также Столль впервые привез в Воронеж велосипеды (бициклы и трициклы) и организовал первое городское велосообщество. Он принимал активное участие в жизни незрячих людей и выделял значительные средства на строительство и поддержание «Училища слепых». (Сегодня в этом здании располагается Краеведческий музей.)

NO COMMENTS

Leave a Reply